Fauna do Vale

Biometrias
Comprimento: cabeça-corpo:
58 – 90 cm; cauda: 32 – 48 cm
Peso: 4 – 8 kg (fêmeas) e
6 – 10 kg (machos)

Curiosidades
A raposa é uma das duas únicas espécies de canídeos silvestres que ocorre em Portugal, juntamente com o lobo-ibérico (Canis lupus signatus).
Em estado selvagem, a raposa vive, geralmente, até aos 9 anos de idade.
Corre, geralmente, a 6 – 13 km/h, mas já foram observadas corridas breves de 60 km/h.

Raposa (Vulpes vulpes)

Classe Mammalia, Ordem Carnivora, Família Canidae

Descrição geral
A raposa, ou raposa-vermelha, é caracterizada pela sua pelagem castanho-avermelhada, focinho pontiagudo e orelhas levantadas. A sua coloração pode variar bastante, desde tons mais escuros de castanho a cor de areia, mas sempre acompanhada de cor branca no ventre. As suas orelhas pontiagudas são pretas na parte de trás e nas extremidades, e as zonas inferiores das patas possuem, igualmente, “meias” de coloração preta. A cauda da raposa é caracteristicamente longa e felpuda, possuindo coloração branca na ponta.

Alimentação
A raposa é omnívora e oportunista, alimentando-se de vários tipos de recursos, dependendo do que é mais abundante no seu território. Caça animais pequenos como o coelho-bravo e diferentes espécies de roedores, aves, répteis, anfíbios, peixes e invertebrados (tais como minhocas e escaravelhos). No entanto, também se alimenta de ovos, frutos e bagas. 


Comportamento
As raposas apresentam, geralmente, atividade noturna e crepuscular, mas também podem estar ativas durante o dia em locais tranquilos. Habitam tocas que escavam e protegem com vegetação, ou em tocas abandonadas de coelhos ou texugos.
Vivem em grupos, formados por um macho adulto e várias fêmeas que se dividem num sistema hierárquico. A reprodução é, por vezes, exclusiva às fêmeas dominantes do grupo, enquanto outras fêmeas ajudam na construção da toca e na proteção, alimentação e educação das crias do grupo. Os acasalamentos ocorrem entre dezembro e fevereiro, e as crias nascem entre março e maio.
As raposas podem emitir, pelo menos, 28 vocalizações/sons diferentes. Estes variam desde o ladrar, rosnar e guinchar ao gritar.

 

Em Portugal
A raposa está presente em todo o território de forma generalizada e uniforme, exceto nos Açores e na Madeira. Pode ser encontrada em muitos tipos diferentes de habitats, inclusive em zonas urbanas, mas ocorre preferencialmente em zonas florestais e agrícolas.
Em termos de conservação e legislação, está incluída no Anexo D da Convenção de CITES, contudo pode ser legalmente caçada em Portugal segundo a lei da caça (in Decreto-Lei nº227-B/2000 de 15 de setembro).
As suas principais ameaças em Portugal, para além da destruição e fragmentação do habitat, são a perseguição direta, através da caça ilegal e envenenamentos, e os atropelamentos.

Cobra-rateira (Malpolon monspessulanus) © Paulo Santos

Cobra-rateira

Biometrias Comprimento: pode atingir 2,30 m. Curiosidades As populações de cobra-rateira presentes em Portugal são pertencentes à subespécie Malpolon monspessulanus monspessulanus. Devido aos seus grandes olhos e à saliência presente…
Carriça (Troglodytes troglodytes)

Carriça

BiometriasComprimento: 8 – 12 cmEnvergadura: 12 – 16 cm CuriosidadesO corpo da carriça está adaptado para viver dentro de vegetação densa. O seu corpo pequeno com asas redondas e curtas,…
Andorinha-das-rochas (Ptyonoprogne rupestris) © Paulo Santos

Andorinha-das-rochas

Biometrias Comprimento: 13 – 15 cm Envergadura: 32 – 34,5 cm Curiosidades Como pode ser observada durante todo o ano, em certas zonas do país é chamada “andorinha-de-inverno”. Andorinha-das-rochas (Ptyonoprogne…